RAPAT BAHAS PASCA FASILITASI RAPERBUP PEMBERIAN BANTUAN SERAGAM
Kota Mungkid – Selasa (05/05/2026) Bagian Hukum Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Magelang bersama perangkat daerah terkait menggelar Rapat Pembahasan Pasca Fasilitasi Rancangan Peraturan Bupati (Raperbup) tentang Pedoman Pemberian Bantuan Seragam bagi Peserta Didik Jenjang Pendidikan Dasar Jalur Pendidikan Formal. Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Rapat Bagian Hukum Setda Kabupaten Magelang.
Rapat dihadiri oleh perwakilan dari Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan, dan Aset Daerah (BPPKAD) serta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Magelang. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut atas hasil fasilitasi dari Biro Hukum Provinsi Jawa Tengah terhadap rancangan peraturan bupati yang sedang disusun.
Dalam pembahasan tersebut, peserta rapat melakukan penyesuaian dan penyempurnaan terhadap substansi Raperbup berdasarkan hasil evaluasi dan masukan yang telah diberikan saat proses fasilitasi. Pembahasan difokuskan pada mekanisme pemberian bantuan seragam sekolah, sasaran penerima bantuan, kriteria peserta didik yang berhak menerima, hingga tata cara penganggaran dan penyaluran bantuan agar tepat sasaran dan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.
Selain itu, rapat juga membahas sinkronisasi regulasi dengan kemampuan keuangan daerah serta upaya memastikan program bantuan seragam dapat mendukung pemerataan akses pendidikan dan meringankan beban ekonomi masyarakat, khususnya bagi keluarga kurang mampu.
Bagian Hukum Setda Kabupaten Magelang menegaskan bahwa penyusunan Raperbup ini bertujuan memberikan kepastian hukum dalam pelaksanaan program bantuan seragam sekolah sehingga pelaksanaannya dapat berjalan tertib, transparan, dan akuntabel.
Melalui rapat pembahasan pasca fasilitasi ini, Pemerintah Kabupaten Magelang berharap Raperbup tentang Pedoman Pemberian Bantuan Seragam dapat segera diselesaikan dan ditetapkan menjadi Peraturan Bupati, sehingga dapat menjadi pedoman resmi dalam pelaksanaan program bantuan seragam di Kabupaten Magelang.